Мнение о том, что все без исключения овощи и фрукты полезны для здоровья в сыром виде поставили под сомнение учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.
Более того: эксперименты, проведённые на мышах, а затем и на людях, показали, что в необработанном виде они скорее вредны, так как имеют свойство уничтожать полезные бактерии кишечника, укрепляющие иммунитет и поддерживающие пищеварительные процессы, сообщает Nature Microbiology.
С другой стороны, употребление приготовленных овощей также вызывает изменения в бактериологической среде организма, но они чаще носят положительный характер, так как в ряде случаев ведут к дезактивации генов нежелательных микробов.
В этом отношении показателен эксперимент, проведённый на грызунах. Четыре группы мышей получали разное питание: сырое мясо, подвергнутое обработке мясо, а также сырой или приготовленный батат. В первом случае желудочная микрофлора мышей никак не отреагировала на разницу между сырым и приготовленным мясом, зато от употребления сырого батата она довольно заметно пострадала по сравнению с бататом приготовленным, который не нанёс ей вреда. Те же самые результаты были получены в экспериментах с картофелем, кукурузой, горохом, морковью и свёклой.
Учёные считают, что результаты данного исследования дадут возможность изучить, какие продукты являются источником полезных для людей бактерий и как эволюционировал наш микробиом в результате того, что человек научился готовить сырую пищу перед употреблением.
Напомним, ранее врач-диетолог назвал самые полезные осенние фрукты и овощи.
Последние новости