Следующая новость
Предыдущая новость

У вегетарианцев риск инсульта выше, чем у мясоедов

08.09.2019 21:04

У вегетарианцев риск инсульта выше, чем у мясоедов

Вегетарианская диета почти на четверть снижает риск сердечных заболеваний, зато повышает риск инсульта, выяснили исследователи из Оксфордского университета. К такому выводу они пришли в результате наблюдений за жизнью 48 тыс. англичан в возрасте от 45 лет, которое длилось 18 лет.

Половина участников эксперимента не отказывала себе в мясе, пятая часть из продуктов животного происхождения употребляла только рыбу, а треть ели исключительно растительную пищу. За все это время было зафиксировано 2820 случая сердечных заболеваний и 1072 инсульта.

В итоге оказалось, что риск получить заболевания сердца (к примеру, ишемическую болезнь), у строгих вегетарианцев ниже на 22%, зато у них на 20% выше риск получить инсульт. Первое учёные объясняют тем, что поклонники растительной диеты употребляют мало вредного холестерина, а второе – тем, что некоторые вещества (например, витамин В12) содержатся только в мясе. Правда, во втором случае их дефицит можно восполнить специальными добавками.

Скептическое отношение к работе британских коллег выразили Марк Лоуренс и Сара МакНотон из университета Дикина (Австралия). По их мнению, ситуацию с инсультом надо изучить дополнительно, так как речь пока идёт только об одном исследовании, к тому же в процессе наблюдения не были учтены некоторые весьма значительные факторы.

Исследователи также напоминают, что простой отказ от мяса не решит проблем со здоровьем, а чтобы защитить сердце и сосуды, важно не только питание, но и образ жизни в целом.

Ранее мы писали, на сколько отказ от мяса может продлить жизнь.

Источник

Последние новости