Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые назвали главную опасность популярной диеты

26.01.2020 14:24

Ученые назвали главную опасность популярной диеты

Среди множества популярных диет одной из самых эффективных считается диета с ограничением потребления углеводов: вес уходит быстро, белковую пищу можно есть до насыщения. Но все не так однозначно: негативные последствия могут стать проблемой посерьезней лишнего веса.

Недавно за рубежом были опубликованы результаты исследования, проведённого группой учёных из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, на тему вредных последствий белковой диеты.

Данный тип питания сегодня весьма популярен среди тех, кто хочет похудеть или нарастить мышечную массу. Иногда его назначают пациентам с повышенным артериальным давлением. Между тем, проведённые на мышах тесты показали, что высокое содержание белка может привести к образованию бляшек в сосудах и вызвать склеротическое поражение артерий. Характер бляшек при этом не стабилен: оторвавшись от стенок сосуда, они способны закупорить кровоток и спровоцировать сердечный приступ.

В статье, опубликованной в журнале Nature Metabolism, руководитель исследовательской группы доктор медицинских наук Бабака Разани пишет о проведенных опытах с мышами. По его словам пара ложек протеинового порошка, добавленного в молочный коктейль или смузи, дают примерно 40 граммов белка, что составляет его суточную норму. Для достижения видимых результатов, грызунам давали троекратную дозу, с которой они получали 46% всех калорий, вместо положенных 15%. В итоге бляшки в сосудах у этой группы мышей образовывались на 30% чаще, чем у их сородичей, которые получали жирную пищу, но с нормальным содержанием белка. Последние активно набирали вес, но сосуды их находились в лучшем состоянии.

Был исследован и механизм образования сосудистых бляшек. В нормальных условиях очисткой сосудов от отложений занимаются иммунные клетки, называемые макрофагами. Однако избыток аминокислот и протеина активируют в них белок mTOR, отчего они начинают усиленно расти вместо того, чтобы выполнять свои задачи. Данный процесс приводит к гибели макрофагов, мёртвые тела которых присоединяются к возникающим загрязнениям и ещё больше усугубляют ситуацию с проходимостью сосудов.

Особо заметную роль в активации белка mTOR макрофагов играют лейцин. Этими аминокислотами богато красное мясо, в меньшей степени их содержат рыба и растительная пища.

Таким образом, учёные склоняются к выводу, что главной причиной нестабильности артериальных бляшек является гибель макрофагов, к которой, в свою очередь, приводят диеты с высоким содержанием белка и различных аминокислот. Соответственно, уменьшить данную нестабильность можно путём управления этими белками – считают исследователи.

Напомним, ранее мы перечислили простые ежедневные привычки, которые помогут похудеть.

Источник

Последние новости