Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые опровергли популярный миф об открывании банки с пивом

16.02.2020 0:05

Ученые опровергли популярный миф об открывании банки с пивом

Широко распространено суждение о необходимости постучать по пивной банке перед открыванием, чтобы напиток не “полез” вверх и не испортил внешний вид. А вот ученые даже провели на этот счет целое научное исследование и пришли к неожиданным выводам.

Учёные из университета Южной Дании в Оденсе установили, что постукивание по банке с пивом, которая до этого испытывала тряску, не предотвращает брызг пены, которые появляются в момент её открытия. Избежать такого эффекта можно, если перед открытием оставить ёмкость в покое на некоторое время.

Такой вывод был сделан в результате эксперимента, проведённого с использованием 1031 банки пива объёмом 330 миллилитров. Примерно половину из них хорошенько «встряхнули» в шейкере. Часть банок перед вскрытием постукивали пальцем по боковой поверхности. В среднем, испытавшие вибрацию банки теряли 3,45 грамм содержимого во время откупоривания, а те, что оставались в покое – только 0,51 грамм. При этом постукивание никак не отразилось на результатах.

Таким образом мнение, что постукивание, которое, как считалось раньше, позволяет согнать образовавшиеся на стенках пузырьки газа к поверхности, чтобы в момент открытия газ быстро вышел из банки, не увлекая за собой жидкости, подтверждения не получило.

Источник

Последние новости