Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые открыли уникальный эффект картошки

17.10.2019 18:15

Ученые открыли уникальный эффект картошки

Картофель, пожалуй, единственный овощ, который вызывает множество противоречивых мнений. В спорах о его вреде или пользе противники картофеля обычно говорят о содержании крахмала, вредного для организма, что он затрудняет пищеварение и плохо сказывается на фигуре. Полезен ли на самом деле овощ, составляющий основу рациона среднестатистического россиянина или нужно отказываться от привычного продукта.

Картофель надолго сохраняет ощущение сытости.

Отварной картофель имеет самый высокий индекс сытости, то есть избавляет от чувства голода на долгое время. А вот калорийность овоща, напротив, невысокая – в одном клубне приблизительно 163 ккал.

В картошке также много клетчатки, а кроме обычного крахмала в состав входит устойчивый или резистентный. Он полностью не расщепляется и не усваивается организмом, в неизменном виде попадает в толстый кишечник, где становится пищей для полезных бактерий.

От картофеля не толстеют.

Во многих диетах картофель под запретом, а ведь сам по себе овощ не влияет на набор веса. В составе правильного, сбалансированного рациона, напротив, помогает похудеть. Это подтверждают и научные исследования.

Одно из них проводилось в США, в эксперименте принимали участие 90 человек с лишним весом. Участников разделили на три группы. В двух группах был различный рацион, но надо было есть на 500 ккал меньше привычного. Общим было только одно условие – есть по 5-6 порций картофеля в неделю. В первой группе участники сократили свои порции и ели продукты с высоким гликемическим индексом. Во второй группе также снизили количество потребляемых калорий и ели продукты с низким гликемическим индексом. Третья группа питалась как обычно. Результаты удивили учёных, в течение 12 недель ни один участник не набрал вес, некоторые даже похудели.

Картофель содержит много полезных веществ.

Картофель – кладезь витаминов и минералов, он богат калием, магнием, железом, цинком, кальцием и йодом. Корнеплод не содержит глютен, поэтому подходит людям с непереносимостью или соблюдающим безглютеновую диету. Кроме того, устойчивый крахмал связан со снижением резистентности к инсулину, что в свою очередь снижает уровень глюкозы в крови.

Подходят блюда из картофеля и для людей, серьёзно занимающихся спортом. В нём много углеводов, которые помогают чувствовать себя энергично на протяжении всего дня и успешно тренироваться.

В каком виде картофель полезнее?

Блюд из картофеля очень много, его можно готовить на пару, запекать, жарить, тушить. Однако от способа приготовления овоща зависит его польза. При сильном нагревании, например, варке или жарке, устойчивый крахмал становится обычным, то есть переваривается в тонком кишечнике, превращается в глюкозу и всасывается в кровь.

Чтобы сохранить все витамины, полезность продукта, овощ лучше готовить в духовке или варить в мундире и следить за тем, чтобы он сильно не разваривался. Правильным будет дожидаться, пока блюдо остынет и есть его в холодном виде. В процессе охлаждения картофеля в нём происходит ретроградация, то есть реакция, при которой формируется новый резистентный крахмал.

Есть картофель или нет – каждый решает сам. Однако стоит заметить, что овощ не только полезен, но и очень вкусный.

Источник

Последние новости