Ученые задумались о расширении рациона здорового питания россиян.
Специалисты новосибирского ФИЦ Институт цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН включились в реализацию нацпроекта «Здравоохранение» и предложили включить в рацион питания российских граждан несколько растительных культур, дабы увеличить продолжительность их жизни.
По мнению академика РАН, главного научного сотрудника института Николая Гончарова, России пора задуматься о создании системы здорового питания: на сегодняшний день по показателям продолжительности жизни страна находится на 112 месте в мире. А ведь совсем недавно мы были в числе возглавляющих этот список государств.
При этом в ходе разработки функциональной, полезной для здоровья, диеты будет неправильным слепо копировать европейский и заокеанский опыт: исходить следует из собственных факторов, таких, как климат, традиция, пищевые привычки нашего населения и генетика.
Так чем же следует дополнить набор продуктов, используемых для приготовления овощных блюд русской кухни?
Старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РПН Юрий Фотев говорит о том, что сегодня овощной рацион питания в России до неприличия скромен: на 90% его составляют такие стандартные наименования, как капуста белокочанная, помидоры, огурцы, морковь, свекла и лук.
Всем хороши наши огурчики, свеколка и морковочка, но беда в том, что полезных витаминов, антиоксидантов микро- и макроэлементов они содержат до обидного мало. А вот непривычные нам спаржа вигна, момордика, бенинказа, китайская брокколи, хуттюйния сердцевидная и ряд других культур опережают их по этим важным показателям и будут очень полезны в качестве дополнения к числу наших традиционных растительных продуктов.
Однако для того, чтобы внести всю эту экзотику в рацион питания наших граждан, её сперва нужно адаптировать к нашим климатическим условиям. Но сделать это при текущем уровне развития современной науки совсем не трудно, причём даже в довольно короткие сроки. Сибирские «Мичуринцы» предлагают «засучить рукава» не только классическим селекционерам, но и специалистам в области генетических технологий: по их мнению, совместные усилия представителей «старой школы» и современных, «продвинутых» аграриев уже в скором времени позволят создать новый селекционный материал.
Ранее медики определили самые полезные виды зелени.
Читайте также
Последние новости