Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые рассказали, что грозит любителям шашлыков

18.04.2019 14:17

Ученые рассказали, что грозит любителям шашлыков

Наступившие теплые деньки усилили ностальгию граждан по пикникам и загородному отдыху. Многие планируют в ближайшие дни открыть сезон шашлыками и колбасками на костре, не подозревая о том, что излюбленные блюда могут серьезно подорвать здоровье. Cогласно некоторым научным исследованиям, приготовление шашлыка на костре не менее вредно, чем употребление табака и тоже способствует возникновению онкологии.

Виной тому – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), содержащиеся в дыме костра. За время эволюции у человечества выработался иммунитет к этим токсинам (особый вариант гена AhR), однако он лишь отчасти блокирует его вредное воздействие, повышающее риск заболевания раком лёгких.

К подобным выводам пришли учёные из Китая и Англии: по их мнению, приготовление пищи на огне на 40-60% увеличивает риск возникновения пневмонии, астмы и других лёгочных заболеваний. При этом китайские исследователи отмечают, что вредно не только вдыхать дым, но и находиться вблизи мангала: исходящие от жаровни токсины воздействуют не только на дыхательные пути, но и на кожу, причём во втором случае это воздействие даже опаснее, чем в первом.

Ну и, наконец, токсины, попадающие в организм с самим приготовленным на костре мясом. Это основная угроза, исходящая от шашлыка: сотрудники Университета Джона Хопкинса и их коллеги из Университета Техаса в Хьюстоне пришли к выводу, что мясо, приготовленное под воздействием высоких температур, в большом количестве содержит канцерогены PhIP и MeIQx, которые почти вдвое увеличивают шансы заболеть онкологией.

На фоне этих мрачных заявлений, которые вряд ли повлияют на любовь россиян к шашлычным посиделкам, есть и одна хорошая новость: португальские и испанские химики выступили с заявлением, что количество вредных веществ в шашлыке можно снизить, если использовать правильные виды маринада. К таковым они отнесли тёмное пиво, которое отчасти затрудняет образование ПАУ. Маринады на основе вина или содержащие чай также уменьшают число гетероциклических аминов, относящихся к группе токсических веществ.

Ранее ученные рассказали, как употребление пива влияет на продолжительность жизни.

Источник

Последние новости