Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые рассказали об опасности шашлыка

30.04.2020 18:34

Ученые рассказали об опасности шашлыка

Учёные обнаружили, что жарить шашлыки так же вредно, как и курить.

По решению президента Владимира Путина режим самоизоляции был продлён до 11 мая. В связи с этим бывший санитарный врач РФ, а ныне первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, Геннадий Онищенко обратился к россиянам с призывом отказаться от традиционных выездов на шашлыки.

Оказывается нанести вред здоровью может не только нарушение режима самоизоляции. Выяснилось, что традиционное приготовление мяса на костре также весьма опасно: этот ритуал увеличивает риск пневмонии, астмы и других болезней лёгких. Об этом сообщает ria.ru со ссылкой на результаты научных исследований.

В дыме костра содержатся полициклические ароматические углеводороды. За время эволюции у человека выработался иммунитет к этим токсинам, но он лишь частично блокирует их вредное воздействие. Поэтому остаётся высокий риск заболеваний лёгких. Учёные даже приравняли по степени вреда для человека приготовление еды на костре к употреблению табака.

Китайские исследователи также обнаружили, что вредно не только вдыхать дым, но и находиться вблизи мангала. Токсины оказывают негативное влияние как на дыхательные пути, так и на кожу. В последнем случае оно даже опаснее.

Ну и, наконец, американские учёные доказали, что мясо, приготовленное на костре, в больших количествах содержит канцерогены PhIP и MeIQx. Это почти вдвое увеличивает шанс заболеть онкологией.

Хорошая новость заключается в том, что можно уменьшить риски. Вот правила, которые помогут сделать любимое блюдо максимально безопасным для здоровья:

  • Используйте правильный маринад. Португальские и испанские химики обнаружили, что количество вредных веществ в шашлыке снижается, если замачивать мясо в тёмном пиве, в маринадах на основе вина или содержащих чай.
  • Отдайте предпочтение обыкновенным дровам, а не готовым углям. Желательно также не использовать розжиг или бензино-содержащие вещества.
  • Шашлык лучше есть вместе с большим количеством зелени. В ней содержатся антиоксиданты и витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса.
  • Застолье следует чередовать с активными физическими нагрузками.

Источник

Последние новости