Следующая новость
Предыдущая новость

Учёные назвали продукты, полезные для мозга

19.01.2020 14:25

Учёные назвали продукты, полезные для мозга

Учёные пришли к важному открытию. Оказывается, человеческий мозг, призванный защищать организм, довольно часто ошибается в выборе еды. Например, он любит высококалорийные продукты и делает всё, чтобы хозяин ел их побольше. Однако мозг от подобного рациона страдает в первую очередь.

Исследователи из Йельского университета уверены, что пища с большим количеством жиров вызывает в мозге воспалительные процессы и ведёт к угнетению его функций. Это подтверждают многочисленные эксперименты на мышах. Учёные кормили одну группы грызунов обычной едой, вторую – продуктами с высоким содержанием жиров и углеводов. Уже через несколько дней при исследовании мозга у мышей, питающихся калорийно, был обнаружен воспалительный процесс в гипоталамусе, отвечающем за память. Уменьшились в размерах и митохондрии – энергетические станции организма. В совокупности это давало нейронам сигнал о необходимости съесть ещё больше высококалорийной пищи, аппетит мышей повышался. Таким образом было доказано, что при злоупотреблении жирной пищей организм попадает в замкнутый круг: чем больше он потребляет жиров, тем больше ему требуется.

Другой эксперимент, который провели на крысах учёные из Медицинской школы Джона Хопкинса, доказал негативное влияние неправильного рациона беременных самок на потомство. Результаты подтвердили, что при злоупотреблении матерью жирной пищей у неё рождаются менее сообразительные и любознательные дети.

Однако переживать не стоит. Улучшить работу главного органа поможет рацион, богатый овощами, фруктами и зеленью. Налегать нужно на морепродукты и крупы из цельных зёрен. Было доказано, что дефицит омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот связан со многими расстройствами мозга: от синдрома дефицита внимания до болезни Альцгеймера.

Исследователи из Гарвардской медицинской школы советуют помимо жирных сортов рыбы употреблять больше растительных масел, обогащённых ненасыщенными жирами, например, оливковое или льняное масло.

Топ-5 важных для мозга продуктов

Основываясь на последних данных исследований, специалисты определили пять продуктов, которые помогут сохранить и даже улучшить умственные способности человека:

  • жирная рыба, например, тунец – источник омега-3 жирных кислот, ненасыщенных жиров;
  • ягоды – содержат много флавоноидов, улучшающих память;
  • чай и кофе содержат вещества, улучшающие умственные способности;
  • орехи – источник белка, особенно грецкие;
  • зелень: брокколи, листовая капуста шпинат. Зелень содержит много витаминов группы К, фолиевой кислоты и бета каротина, которые тормозят снижение мыслительно-познавательных способностей.

Источник

Последние новости