Немецкие учёные из Института Фрезениуса исследовали миф о том, что повторно вскипяченная вода не только не приятна на вкус, но и вредна для здоровья, так как в ней накапливаются болезнетворные микроорганизмы.
Исследователи выяснили, что число бактерий в однажды вскипячённой воде, находящейся в чайнике, действительно может немного увеличится, однако повторное нагревание жидкости до температуры кипения полностью уничтожает их и вновь делает воду совершенно безопасной.
Разговоры о том, что в воду, надолго оставленную в чайнике, проникают частицы металла, из которого сделана посуда, также лишены основания – во всяком случае, если речь идёт о хорошей сертифицированной воде и хорошей, сертифицированной посуде.
Что же касается вкуса, то этот вопрос остался в некотором смысле открытым: в ходе тестов никаких научных доказательств в подтверждение этому найдено не было. Однако на вкус и цвет, как известно, нет товарищей, поэтому индивидуальные предпочтения сложно поддаются научному анализу и по-прежнему остаются в силе.
Читайте также
Последние новости