27 декабря под руководством министра сельского хозяйства области Леонида Громова прошло расширенное заседание коллегии, в работе которого приняли участие депутаты, главы администраций и муниципалитетов, руководители профильных организаций и фермерских хозяйств. Собравшиеся подводили итоги 2017 года и обсуждали задачи, стоящие перед сельскохозяйственным сектором в наступающем году.
Был отмечен прирост сельхозпродукции: по сравнению с 2016 годом в процентном выражении он составил 7,5%, в денежном – 41 млрд. рублей. Государственная поддержка аграриев разных уровней составила 3 млрд. рублей, сумма инвестиции калужского агропрома увеличилась на 12,3 млрд. рублей, достигнув в общей сложности почти 60 миллиардов. Опираясь на эти цифры, Леонид Громов отметил, что данные ресурсы позволяют осуществлять технологическую модернизацию сельскохозяйственных предприятий, улучшать генетический потенциал животных и условия труда людей.
Одной из наиболее эффективных точек роста агропромышленного комплекса, по мнению Леонида Громова, является молочное скотоводство. В 2017 году рост производства молока составил 13,2%, в лидерах здесь Перемышльский, Ферзиковский и Козельский районы. Свой вклад вносят и фермеры: современных ферм с доильными залами в области насчитывается свыше 65. Два крупных молочных комплекса заработали в хозяйстве «Калужская нива», строительство еще одного началось в Ферзиковском районе. Вьетнамской компании «Ти –Эйч групп» строит свой завод в Ульяновском районе, возводится предприятие ООО «Зеленые линии – Калуга». В производство молочной продукции внедряются современные технологии: 124 робота работают на 32 фермах.
В хозяйствах всех категорий выросли показатели производства скота и птицы на убой. Они составили 110 тыс. тонн, что на 10% больше 2016 года и на 8% целевого показателя. Проект по мясному скотоводству в 11 районах области реализует компания «Мироторг», на её площадках содержится почти половина всего мясного скота, 18 тыс. голов. К 2020 году поголовье достигнет 70 тысяч.
Интерес фермеров к производству говядины стимулируют гранты. Сегодня в этом направлении работают более 60 частных ферм. Интенсивно развивается свиноводство.
Осваиваются новые виды сельскохозяйственного производства. В том числе – в рамках программы импортозамещения. Расширяется отрасль аквакультуры: производственные мощности ООО «Ф-Траут» в Боровском районе, «Калужская форель», «Селекционный центр аквакультуры» по инкубированию икры и выращиванию осетровых рыб в Износковском районе. В Малорярославецком районе открылась первая крупнейшая в России ферма по выращиванию креветки.
«Развитие различных производственных направлений осуществляется на территории всего региона, – заметил министр. – Это рабочие места, доход проживающего на сельской территории населения. Необходимо сохранить этот рост, каждый проект должен быть в центре внимания органов власти. Я прошу глав на местах оперативно оказывать всю необходимую поддержку».
Отметил Леонид Громов и успехи в сфере земледелия. Планы здесь перевыполнены на 31%. Отлично поработали в Перемышльском, Сухиничском, Жуковском и Мещовском районах, обеспечив почти 40% областного намолота зерна. Перевыполнены планы и по производству картофеля – 170% (61,7 тыс. тонн при урожайности 185 центнеров с гектара). Здесь лидируют Бабынинский, Сухиничский, Думиничский и Перемышльский районы, вклад которых в «картофельную копилку» области составил 68%.
В уходящем 207 году работники министерства вели активную работу над возвращением в сельскохозяйственное производство неиспользуемых земель, разрабатывали механизмы противодействия выбыванию земель из сельскохозяйственного использования, формировали рациональную структуру угодий. В этой связи проведено 2004 проверки на соблюдение законодательства на земельных участках общей площадью 70,9 тыс. гектаров. По результатам проверок выявлено 929 нарушений, возбуждено 557 административных дел. К ответственности привлечены 466 лиц, сумма штрафов составила 6 млн. рублей.
Мониторинг показал, что на территории региона на данный момент используются 55-60% пахотных территорий. Министр сельского хозяйства призвал активнее заниматься вопросами земельного контроля. Для этого все уровни власти должны взаимодействовать.
Говорил Леонид Громов и о кадровом вопросе. Он напомнил о мерах господдержки молодых специалистов, совершенствовании практики целевого обучения в высших учебных заведениях Калуги и Москвы, профориентации школьников. Для этих целей было создано 6 аграрных классов в сельских школах. В рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий», направленной на закрепление в селе молодых кадров, приобретено и построено 4,4 тыс. квадратных метров жилья, введено в эксплуатацию 6,8 км. газовых сетей в 3 сельских населённых пунктах. Построены 5 спортивных и 2 детские площадки, 2 зоны отдыха. Реконструируется ДК в д. Михеево Медынского района. Развивается и инфраструктура: проложены 3 автодороги общей протяжённостью 11,4 км.
В следующем году практика выделения грантов для фермерских хозяйств и кооперативов будет продолжена. Областной бюджет выделит 457 млн. рублей, 109,8 млн. рублей из которых пойдут на ведомственные целевые программы по созданию 100 роботизированных молочных ферм и новую программу развития потребительской кооперации в регионе. Продолжится финансирование проектов, направленных на поддержку молодых кадров, выплату стипендий студентам, обучающимся по целевому приёму и стипендий имени Сонина. Все эти меры должны обеспечить дальнейший рост сельскохозяйственного производства в Калужской области.
Фото пресс-службы Правительства Калужской области
Читайте также
Последние новости