Журналисты информационного агентства Anadolu провели небольшое практическое исследование улицами Стамбула, желая определить самое вкусную закуску своих соотечественников.
Имя победителя в условной гастрономической номинации стало слегка неожиданным. Рыба в хлебе – именно так называется наиболее популярное лакомство среди жителей Турции. Более того, по словам продавцов и собственников уличных фаст-фудов, данная закуска расходится на ура и среди иностранных гостей.Рецепт перекуса очень простой – в булку с салат-латуком и луком помещают жареную скумбрию и поливают лимонным соком. Иногда в состав входят еще помидоры, а вместо скумбрии может использоваться тунец или атлантическая пеламида (бонито). О приготовлении лакомства можно узнать еще на дальнем расстоянии от пунктов быстрого питания, поскольку продавцы выкрикивают «Балык экмек! Балык экмек» (название закуски в оригинале).Наиболее экзотическое и популярное место приготовления и реализации закуски – это причал Эминеню. Из-за большого наплыва туристов, здесь за рыбу в хлебе придется выложить 10 лир, тогда как в остальных местах она будет стоить 5-7. Дело в том, что на причале ее готовят не в типичных помещениях для фаст-фуда, а прямо на лодках. Впрочем, за неповторимую обстановку и приготовление на свежем морском воздухе действительно стоит переплатить. Многие туристы уже знают об этом простом, но в то же время, нереально вкусном кулинарном шедевре.
Последние новости