4 ноября 2017 года в киноконцертном зале «Мир» в Тарусе был дан официальный старт третьему гастрономическому фестивалю «Тарусская застолица». Он проходит в Тарусском районе уже в третий раз и согласно рейтингу, составленному Росстатом, вошёл в ТОП-10 популярных гастрономических фестивалей России, — сообщается на сайте администрации Тарусского района.
К полудню в фойе киноконцертного зала собралось много жителей и гостей Тарусы. В воздухе витали ароматы мясных блюд и свежей выпечки, необыкновенно вкусных солений и удивительных блюд неведомой нам индийской кухни, а самое главное, это был «аромат дружбы», дружбы разных народов и различных конфессий, которые смогли объединиться в этом скромном уголке Калужского края – Тарусе.
Министр культуры Калужской области Павел Суслов, поздравляя тарусян и гостей города с открытием фестиваля подчеркнул: «Таруса – это уникальный город, и уникален он тем, что уже много лет гордо носит звание «Культурной столицы Калужского региона». Вы пользуетесь этим брендом так умело, что сегодня можно смело сказать о том, что Таруса претендует на звание «Туристической столицы региона». Фестиваль, который мы с вами сегодня открываем – это лишнее тому подтверждение. Ни в одном районе Калужской области нет такого организованного, широкого гастрономического фестиваля национальных кухонь. Так держать! Я вас с этим от души поздравляю!».
Первыми встречали гостей в кафе «Усадьба», которое стояло у истоков гастрономического фестиваля. В фестивальную программу входила дегустация блюд незабываемой, необыкновенно вкусной, деревенской кухни: разнообразные грибы, картошка с салом и пирожки.
Сербскую кухню представлял ресторан «Гурман». Всем желающим продегустировать сербские блюда с достаточно необычными названиями были предложены шашлык из курицы и свинины, сырные шарики и различные мясные деликатесы.
На «интернациональном столе» красовались эксклюзивные «библио-бутерброды», которые приготовили сотрудники Тарусской районной библиотеки.
Традиционно большим вниманием пользовались блюда молдавской кухни, приготовленные с большой любовью тремя молдавскими семьями: Крецу, Попеску и Викол. Они приготовили и щедро раздавали всем блинный торт с вишней (кушма луй Гугуце), сармале, плачинте с брынзой. Желающих угощали домашним молдавским вином.
Индийский центр «АМРИТ» представлял индийскую кухню: удивительную, ароматную вегетарианскую еду с незнакомым для тарусян вкусом, приготовленную с большим количеством специй.
Ресторан «Якорь» побаловал тарусян и гостей умело приготовленными бутербродами с селедкой и солеными огурчиками, вкуснейшими тарталетками с салатом, соленьями и румяными пирожками, вызвав массу положительных отзывов о качестве приготовленной еды.
Фото:Е. Жарова, А. Мосолов
Последние новости