Следующая новость
Предыдущая новость

Врач-диетолог объяснила, кому и когда нельзя есть яйца

02.05.2021 10:44

Врач-диетолог объяснила, кому и когда нельзя есть яйца

Известный российский диетолог Елена Соломатина напомнила о том, что несмотря на свои полезные свойства, куриные яйца относятся к категории высокоаллергенных продуктов и однозначно противопоказаны тем, у кого есть аллергия на куриный белок. Причём, сырые яйца в этом отношении гораздо опаснее тех, что подверглись термической обработке.

Задуматься насчёт необходимости потребления этого блюда специалист рекомендует и страдающим заболеваниями печени и желудочного пузыря: яичный желток обладает желчегонным действием и может обострить желчнокаменную болезнь.

У людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, куриные яйца могут вызвать изжогу и горечь во рту. Особенно тогда, когда их тело принимает горизонтальное положение. Поэтому, чтобы избежать таких проявлений гастрита, на ночь им лучше съесть что-нибудь другое.

Категорически нельзя давать целое яйцо детям до года. Их норма составляет не более четверти желтка, а белок и вовсе отделяется в обязательном порядке.

Что касается нормы, которую здоровый человек может съесть за один приём, то здесь Елена Соломатина ограничила её тремя белками и одним желтком. Данную рекомендацию она объяснила тем, что белки и желтки содержат абсолютно разные вещества, поэтому и пропорции их неодинаковы.

При каждодневном употреблении данного продукта следует придерживаться общепринятой недельной нормы, которая, по оценке учёных из США, составляет два-три яйца. Применив нехитрую математику, можно посчитать, что в день это будет примерно по половинке.

Источник

Последние новости