Микроволновки очень упростили нашу жизнь, но пользоваться ими нужно осторожно. Как оказалось, разогревать в них можно далеко не все продукты, так как некоторые при нагреве взрываются и вызывают ожоги, другие же и вовсе превращаются в яд. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Эксперт предупредила, что прежде всего в микроволновой печи не стоит варить яйца и кипятить воду. Дело в том, что при нагревании пищи микроволны передают свою энергию воде. В СВЧ-печи вода вскипает не как в чайнике, в котором нагревается только дно, горячая жидкость поднимается, а холодная занимает её место. В микроволновке вода нагревается равномерно, выделение кислорода может произойти и мгновенно, подобно взрыву: вода начинает пузыриться и выплёскиваться. Можно «заработать» ожог.
По той же причине взрываются в микроволновках яйца. Диетолог объяснила, что жидкость внутри яйца превращается в пар, давление которого прочная скорлупа может сдерживать только непродолжительное время. В результате яйцо взрывается, как граната. В лучшем случае это произойдёт в микроволновке, в худшем – у человека в руках.
Елена Соломатина отметила, что есть продукты, которые не стоит разогревать в микроволновке, потому что они теряют свои полезные свойства. В этот перечень входят:
Елена Соломатина рекомендует размораживать продукты в СВЧ-печи медленно, на самой низкой мощности. После разморозки не замораживать их вновь, особенно мясо и рыбу, так как это может привести к отравлению.
Она также назвала продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновой печи, так как потом их опасно употреблять в пищу. Это:
Читайте также
Последние новости