Следующая новость
Предыдущая новость

Врач рассказал, почему порядок блюд в еде очень важен

01.10.2019 21:07

Врач рассказал, почему порядок блюд в еде очень важен

В нашем сознании ещё бытует убеждение, что порядок употребления различных блюд значения не имеет, так как «в желудке всё перемешается». Однако оно в корне неверно. Медики предупреждают, что употребление пищи бесконтрольно, без соблюдения порядка и без учёта сочетания продуктов, грозит инфарктами и инсультами.

В интервью aif.ru Андрей Беловешкин, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни объясняет это так: в тонком и толстом кишечнике находятся эндокринные L-клетки, их активность повышается под действием съеденных нами продуктов. Клетки вырабатывают специфический гормон GLP-1, при чём продукты по-разному стимулируют выработку этого гормона. Активная выработка GLP-1 даёт человеку ощущения сытости, повышение глюкозы в крови не происходит. Это важно, так как сильный рост глюкозы после еды является первым признаком сахарного диабета.

Учёных уже давно заинтересовала связь очерёдности употребления блюд и выработки гормона GLP-1. Проводились многочисленные исследования, которые показали, что порядок принятия тех или иных продуктов всё же имеет большое значение. Блюда, которые быстро усваиваются организмом, не задерживаются в желудке, ассоциируются с низкой активностью GLP-1, риск гипергликемии при таком рационе, напротив, повышается. Продукты, которые усваиваются медленно, действуют противоположным образом.

Врачи рекомендуют приём пищи начинать с белковых, жирных или богатых клетчаткой продуктов, которые усиливают выработку GLP-1. Оптимальным будет следующий порядок: салат с зеленью и овощами, затем белковая пища, в конце трапезы – фрукты, либо десерт.

Источник

Последние новости