Следующая новость
Предыдущая новость

Врач рассказала, когда чай становится ядом

26.09.2020 16:15

Врач рассказала, когда чай становится ядом

Недавно китайские учёные обнародовали информацию, что в чёрном чае уже через 15 минут после заваривания начинают выделяться вредные вещества, а утром напиток становится токсичным. Данную информацию прокомментировала известный российский врач-диетолог Елена Соломатина.

Оказалось, что чай содержит различные эфирные масла, которые при заваривании выходят из чаинок и растекаются по поверхности воды. Эту тонкую плёнку сразу сложно заметить. Однако если оставить чашку недопитой, то уже через несколько часов увидеть её можно даже невооружённым глазом. По словам диетолога, в плёнке содержатся органические соединения и дубильные вещества, например, танин. При взаимодействии с воздухом они окисляются, в чашке образуется патогенная микрофлора, особенно, если чай был сладким.

Эксперт отмечает, если заварка простояла всю ночь, то в ней начнут развиваться плесневые грибы. Они выживают даже при высоких температурах, поэтому повторное заливание заварки кипятком не поможет. Плесень опасна своими микотоксинами.

Получить серьёзное отравление от такого напитка нельзя, но ослабить организм возможно, ведь на борьбу с патогенной микрофлорой он будет тратить свою энергию и ресурсы. Кроме того, из-за взаимодействия с продуктами окисления у человека может возникнуть аллергия, сбой в работе кишечника. При длительном употреблении несвежего чая пострадать могут печень и сердце.

Кажется, выход найден – нужно переходить на пакетированный чай. Елена Соломатина объясняет, что и с таким чаем ситуация неоднозначная. Если производитель добросовестный, то напиток можно пить. К сожалению, в пакетики нередко фасуют сырьё низкого качества: обломки чайных листьев, чайную крошку. Если в придачу была нарушена и технология, то плесень попадает в чай ещё на этапе производства. В таких случаях уже неважно, насколько свежа заварка.

Источник

Последние новости