Главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасимова рассказала о том, какие продукты нужно есть тем, кто перенес заболевание Ковид-19.
По мнению специалиста, на этапе выздоровления основу рациона питания должны составлять отварные овощи и крупы, а также диетические сорта мяса и рыбы. Спустя некоторое время стоит постепенно включать в употребление сырые овощи и кисломолочные продукты, но за исключением цельного молока.
Улучшить состояние помогут витаминно-минеральные комплексы и препараты, восстанавливающие микрофлору. Не стоит забывать и о достаточном потреблении жидкости: здесь предпочтение лучше отдать чистой воде, травяным чаям, полезным отварам и ягодным морсам.
А вот кофеиносодержащие напитки, и в особенности – алкоголь, идущим на поправку крайне противопоказаны, так как создают большую нагрузку на ослабленный болезнью организм. От употребления последнего отказаться стоит как минимум на 3 месяца.
Даже если человек уже ощущает в себе достаточно сил, чтобы пойти на пикник или присоединиться к застолью, жирной и жареной пищи лучше избегать. Эти тяжёлые даже для здорового пищеварения продукты у тех, чей организм недавно боролся за жизнь со смертельно опасным вирусом и подвергался лечебной терапии, могут спровоцировать сбой пищеварительной системы.
Читайте также
Последние новости