Следующая новость
Предыдущая новость

Врач развенчал мифы о растительном масле

09.11.2019 21:16

Врач развенчал мифы о растительном масле

Растительному маслу в наши дни уделяют много внимания. Маркетологи манипулируют сознанием покупателей, размещая на этикетках информацию, что оно полезно – содержит множество витаминов, без холестерина и консервантов. С экранов телевизоров и со страниц популярных изданий специалисты дают советы полностью отказаться от подсолнечного масла, выбирая кокосовое или оливковое, а некоторые россияне даже принимают растительное масло вместо лекарств.

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал «АиФ», как не запутаться в этом потоке информации и какое масло действительно полезно.

По мнению врача, у каждого вида масла своё назначение. Нерафинированное прекрасно подойдёт для салата, но жарить на нём не стоит. Даже на воздухе оно быстро окисляется и теряет полезные свойства.

Рафинированное же проходит очистку адсорбентами, нагреванием и вымораживанием. При нагревании оно не создаёт вредные для организма трансжиры, поэтому подходит для жарки и тушения. Однако повторно применять для жарки масло нельзя, каким бы экзотическим оно не было.

Алексей Парамонов также пояснил, что исключительность оливкового масла сильно преувеличена, в основном в нём содержатся мононенасыщенные жирные кислоты. А вот в подсолнечном больше полиненасыщенных незаменимых кислот, более полезных для организма.

Врач также отметил, что принимать натощак любое растительное масло чревато. Человек получает полноценный жировой удар по органам пищеварения, масло излишне стимулирует желчный пузырь и поджелудочную железу. Здоровый человек никаких негативных последствий не ощутит, а для людей с желчекаменной болезнью всё может закончиться перекрытием желчного протока и операцией. Доктор считает, что лучше растительное масло употреблять с пищей и в умеренных количествах.

Источник

Последние новости