Следующая новость
Предыдущая новость

Врач-токсиколог рассказал, какие арбузы нельзя есть ни в коем случае и чем они опасны

12.09.2021 11:34

Врач-токсиколог рассказал, какие арбузы нельзя есть ни в коем случае и чем они опасны

Сейчас самое время спешить покупать побольше арбузов: еще немного и они станут невкусными, а потом и вовсе пропадут из продажи. Тем не менее надо не забывать, что в некоторых случаях арбуз может вызывать отравления, иногда очень опасные. Что это за случаи и какие арбузы нельзя покупать?

Врач-токсиколог Михаил Кутушов в интервью изданию “АиФ” рассказал, чем могут быть опасны некачественные арбузы для здоровья человека.

Медик напомнил, что при выращивании бахчевых культур используются азотистые удобрения, в состав которых входят нитраты. В нашем организме нитраты могут перейти в нитриты – довольно токсичные соединения, превращающие гемоглобин в метгемоглобин. Из-за того, что это вещество не способно переносить кислород от легких к другим органам, возникает кислородное голодание, сдвигающее рН крови в кислую сторону. В результате начинается одышка, головная боль и тахикардия. Помимо метгемоглобина, из нитритов могут образовываться нитрозамины, провоцирующие возникновение онкологии.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, при выборе арбуза надо придерживаться нескольких правил. Во-первых, не стоит покупать треснутые и повреждённые плоды: через царапины и трещины в них проникают болезнетворные бактерии, которые начинают активно размножаться в сладких тканях.

О спелости арбуза говорит звук, который он издаёт при постукивании. У спелого экземпляра он будет глуховатым, у перезревшего – звонким. Если вы разрезали арбуз и увидели, что он перезрел, есть его не стоит.

Также нельзя есть и белую мякоть: через кожицу в неё проникают пестициды и гербициды, которыми растения обрабатывают от вредителей.

К сказанному эксперт добавил, что употребление хорошего “правильного” арбуза полезно, однако есть его нужно только в первой половине дня, так как во второй половине богатый влагой фрукт даст нежелательную нагрузку на почки. Людям, страдающим сахарным диабетом и болезнями почек, лучше и вовсе воздержаться от его употребления в пищу.

Источник

Последние новости