Помидоры любят не только за прекрасный вкус, но и свойства, которые обеспечивают присутствующие в нем полезные вещества. Во первых, это низкокалорийный продукт. В томатах содержится большое количество минералов и витаминов, в особенности группы B. Но несмотря на полезность этого овоща, он все-таки обладает рядом противопоказаний, пишет «МедикФорум».
Врачи рассказали, в каких случаях употребление помидоров может вызвать обострение некоторых болезней. Так, помидоры вредны для аллергиков, чувствительных к компонентам овоща (в помидорах содержатся вещества-антигены антоцианин и ликопин). В таких случаях после употребления томатов может наблюдаться тошнота, насморк, отечность и боли в желудке.
Помидоры оказывают желчегонный эффект, провоцирующий спазмы в желчном пузыре, поэтому они не полезны людям, у которых в этом органе камни. Также, активизировать рост камней в почках может употребление вареных или консервированных помидоров.
В список противопоказаний для употребления томатов вошли такие заболевания, как гастрит, язва, колит, панкреатит, болезни сердца и гипертония.
А щавелевая кислота, содержащаяся в овоще, может провоцировать боли в суставах.
Напомним, ранее медики назвали болезни, при которых опасно есть зелень.
Читайте также
Последние новости