Грибной сезон в самом разгаре. До конца сентября граждане могут наполнять корзины и вёдра разнообразными грибами, варить из них ароматный суп или уплетать с картошкой. Про осторожность забывать тоже не стоит, этот продукт считается трудно перевариваемым, к тому же он едва ли не на первом месте по пищевым отравлениям.
Специалисты не рекомендуют есть грибы детям до 8 лет, беременным и кормящим женщинам. Они также призывают к осторожности всех грибников – каждый год регистрируются случаи отравления, причинами которых является неумение отличить съедобные грибы от несъедобных и неправильное их приготовление. Признаки отравления появляются не сразу, а спустя несколько часов, протекает оно очень тяжело. При появлении тошноты, рвоты или расстройства кишечника нужно обратиться к врачу.
Нередко плохо очищенные грибы являются источником ботулизма. Бактерии живут в почве, поэтому собранные лесные дары нужно тщательно очищать от земли и промывать. Не стоит полагаться на термическую обработку, она не уничтожает возбудителей опасного заболевания. А консервирование грибов, напротив, будет способствовать размножению бактерий. Симптомы ботулизма появляются спустя 12-72 часа: тошнота, рвота, расстройство кишечника, сухость во рту, головная боль. У больного могут появиться судороги, проблемы с глотанием, нарушение зрения. Обратиться к врачу нужно немедленно.
Медики повторяют, лучше предотвратить заболевания, чем их лечить. Для этого следует придерживаться простых правил:
На заметку: Грибники со стажем знают небольшую хитрость. После сбора грибов они раскладывают их по сортам: лисички отдельно, подосиновики отдельно и т.д. Если в азарте грибник вдруг прихватил ядовитого двойника, то среди собратьев он сильно выделяется.
Ранее мы писали, как не нарваться на штраф при сборе грибов и ягод.
Последние новости