Несмотря на то что мандарины богаты витаминами и антиоксидантами, в определенных количествах и они могут навредить. О безопасной «дозе» мандаринов и их возможном вреде рассказала «Вечерней Москве» диетолог Елена Соломатина.
Она подчеркнула, что фрукты, особенно в осенне-зимний период, есть можно и нужно. В мандаринах содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Это главный источник антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, и пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Елена Соломатина отметила также, что в мандаринах содержится бета-каротин, способствующий обновлению слизистых организма и поддерживающий иммунитет. Полезны эти фрукты и для сердца – в них много калия.
Однако любой, даже полезный продукт, если есть его в неограниченном количестве, из друга превращается во врага. Быть осторожными с цитрусовыми следует людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом или повышенной кислотностью. На голодный желудок есть мандарины диетолог не рекомендует всем россиянам.
К нежелательным последствиям может привести и употребление отвара из мандариновых корок. Многие плоды, особенно привезённые из зарубежных стран, обрабатывают противогрибковыми средствами. Обработан фрукт или нет, можно узнать по блеску. Если мандарин блестит, заваривать его кожуру не стоит.
Елена Соломатина отмечает, что лучше не сок пить, а употреблять фрукт целиком. Так воздействие сахара на поджелудочную железу будет минимальным.
Что касается безопасной «дозы», то среднестатистическому россиянину достаточно съедать 2-3 мандарина в день. Конечно, некоторые готовы съесть и полкило, но делать это можно, только если человек полностью уверен в собственном здоровье и не злоупотребляет сахаром.
Ранее врачи назвали заболевания, при которых нельзя есть хурму.
Читайте также
Последние новости