Следующая новость
Предыдущая новость

Я боготворил Табакова — Винокур

12.03.2018 22:54

Олег Табаков, являющийся народным артистом СССР, скончался в русской столице на 83-м году собственной жизни после довольно длительной болезни. Sputnik приводит биографию любимого миллионами наблюдателей артиста.

Олег Павлович Табаков родился 17 августа давно минувшего 1935 г. в Саратове. Скончался народный артист после долгой болезни.

Обучался в мужской средней школе № 18 города Саратова, посещал театральный кружок «Молодая гвардия» Саратовского замка пионеров и школьников под управлением Натальи Сухостав.

После школы он поступил в Школу-студию МХАТ. Еще будучи студентом, сыграл первую роль в кино. А сегодня, 12 марта, у Табакова случился сердечный приступ. В театре дебютировал в роли студента Миши в спектакле «Вечно живые».

В фильмографии Олега Табакова есть такие российские кинопроекты, как «Тот еще Карлосон!», «Статский советник», «Сирота казанская», «Ширли-мырли», «Человек с проспекта Капуцинов», «Мэри Поппинс, до свидания», «Москва слезам не верит», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Семнадцать мгновений весны», «12 стульев», «Война и мир», «Шумный день», «Чистое небо».

Табаков снялся больше чем в ста лентах, играл во множественных театральных постановках. В пьесе артист играл главную роль. На тот момент Олегу Табакову было всего тридцать три года. Многие из его работ вошли в золотой фонд русского и советского кинематографа. Его зрители помнят по ролям в не менее чем 120 фильмах, наиболее известные: «Человек с проспекта Капуцинов», «17 мгновений весны» и др.

В телесериале «Семнадцать мгновений весны» Олег Табаков исполнил роль Шелленберга — начальника Штирлица в годы 2-ой мировой войны.

В данный момент в стенах театра-студии Олег Табаков играет в спектаклях «ПОХОЖДЕНИЕ, составленное по поэме Н. В. Гоголя „Мертвые души“ (Плюшкин), „Чайка“ (Новая версия) (Дорн) и „Год, когда я не родился“ (Степан Алексеевич Судаков)».

В качестве театрального кинорежиссера Олег Табаков в первый раз выступил в 1968-ом году, дебютной работой был спектакль на сцене «Современника» по пьесе Гоголя «Женитьба». Всего не менее сорока постановок спектаклей — по Островскому, Чехову, Гончарову, Булгакову, Гоголю, Саймону — были сделаны Табаковым, их играли не только лишь в Российской Федерации, однако в США и Европе.

Детский писатель Эдуард Успенский сообщил радиостанции «Говорит Москва», что кончина актёра Олега Табакова — это самая печальная новость последнего времени. Уполномоченный театра принес свои сожаления семье артиста. Стабильное давление Табакову поддерживали искусственно с помощью фармацевтических средств.

В 1976—1986 годах Табаков выпустил два курса в ГИТИСе, ставшиx основой Студии на улице Чаплыгина, которая позже была преобразована в Московский театр п/р О. Табакова.

Невзирая на то, что далее театр пользовался огромным триумфом, официального статуса ему не дали. С 2000 года Табаков занимал пост художественного руководителя МXТ имени А. П. Чеxова, а с 2004 года исполнял и обязанности директора театра. Информацию о смерти актёра радиостанции «Говорит Москва» подтвердили в МХТ им. А. П. Чехова, художественным управляющим которого был Табаков.

На сцене данного театра Табаков сыграл Меера Вольфа («Матросская тишина» Александра Галича), Петра Адуева («Обыкновенная история» Гончарова), Херба Таккера («Я xочу сниматься в кино» Нила Саймона), Ивана Коломийцева («Последние» Максима Горького) и др.

В 1992 г. основал Летнюю школу имени К. С. Станиславского в Бостоне (США).

В 1983-м году по приглашению Олега Ефремова Олег Табаков перешел во МХАТ. Табаков озвучил кота Матроскина из мультфильма «Простоквашино». Также работал над озвучиванием в «Бобик в гостях у Барбоса», «Волк и теленок», «Ежик плюс черепаха». Табаков был был народным артистом СССР, лауреатом государственных премий РФ и СССР, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». Спектакль с течением времени был перенесен на дисплей ТВ, удостоен национальной премии СССР. Он имеет звание народного артиста Советского Союза, является лауреатом Государственных премий РФ и СССР, многочисленных кинопремий и театральных премий.

Табаков награжден орденами Трудового Красного Знамени (1982), Дружбы народов (1993), а еще российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» III (1998), II (2005), I (2010) и IV (2015) степеней. Лауреат премий «Золотой овен», «Золотая маска» (почётная номинация «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства»), премии им. Станиславского, а кроме этого премий «Хрустальная Турандот», «Чайка», «Кумир», «Звезда театрала» и многих других.

В 2008 популярному актеру, режиссеру и педагогу было присвоено звание почетного доктора Чешской академии изящных искусств и почетного члена русской академии художеств.

Кроме того, в 2013 г. Олег Табаков получил орден Почетного Легиона.

Из объяснений медицинских работников можно сделать вывод, что на данный момент Олег Табаков продолжает нуждаться в постоянном контроле со стороны медработников. Первой супругой артиста была актриса театра и кино, Заслуженная исполнительница РСФСР Людмила Крылова. Они прожили в браке не менее сорока лет. У Табакова осталась супруга Марина Зудина и четверо детей, двое из которых от первого брака.

С участием Олега Табакова на экраны вышло огромное количество детских фильмов и киносказок.

В 2011 артист попал в клинику с выводом «аритмия». В сентябре 2015-го года перед спектаклем Олег Табаков почувствовал себя плохо из-за зубной, актеру вызвали скорую помощь и сделали укол, спектакль начался с десятиминутной задержкой. Табакова находился в очень тяжелом состоянии.

Источник