Следующая новость
Предыдущая новость

Юридическая поддержка в туризме: история успеха

22.03.2018 11:57

Юридическая поддержка в туризме: история успеха

Портал TRN продолжает знакомить читателей с историями успеха компаний из сферы турбизнеса. В этот раз мы решили проверить, каким образом выбор юридической поддержки может сказаться на развитии бизнеса. Юрист-эксперт Александр Байбородин поделился опытом Константина Камышникова – руководителя динамично развивающегося проекта по онлайн-продаже авиабилетов и отелей.

TRN: Итак, зададим простой, на первый взгляд вопрос – зачем вообще компании юридическая поддержка?

Константин Камышников (К.К.) : Начну, пожалуй, сначала. По мере развития компании, перед нами встало сразу несколько задач, которые требовали оперативного и грамотного решения.

Во-первых, это работа с рекламациями клиентов. Разумеется, мы стараемся свести все претензии к минимуму, но ни для кого не секрет, что активный рост компании, неминуемо ведет к росту обращений туристов. И правомерность некоторых из них невозможно рассмотреть без адекватной юридической оценки.

Во-вторых, это разработка грамотного пользовательского соглашения. Я понимал, что грамотно составленный документ с пользователями – это одна из основ моих с ними отношений. Этот документ устанавливает их права и обязанности, грубо говоря, отвечает на вопросы «кто, кому и за что платит, что за это получает». Грамотно составленный документ повысит доверие потенциального покупателя, а также справедливо распределит права сторон в случае возможного конфликта.

В-третьих, у меня постоянно возникали и возникают текущие юридические вопросы.

Я изначально стремился создать компанию, максимально соответствующую требованиям законодательства РФ. Мы работаем только «в белую», и я стараюсь, чтобы все требования закона были выполнены. Например, мы успешно разработали и внедрили комплект персональных данных, разместили на сайте политику конфиденциальности, как того требует закон, сейчас переоформляем кадровые документы.

У нас стремительно растет количество партнеров – соответственно серьезные контракты желательно проверять на предмет критических для нас рисков – здесь также критически важен взгляд юриста.

Юридическая поддержка в туризме: история успеха

Все перечисленные задачи невозможно делать одними лишь силами директора, заместителя директора или сотрудников. Это снизило бы качество работ, а главное отняло бы у нас самые драгоценные ресурсы – время и внимание. Вот почему мы приняли решение привлечь специализированную юридическую компанию.

Александр Байбородин (А.Б.): Тот круг задач, который описал Константин, типичен для компании из сферы турбизнеса. Казалось бы, чего проще – найти толкового юриста и поручить ему решение этих задач.

Но дело в том, что юрист не из турбизнеса просто-напросто будет не понимать многих процессов, характерных именно для туристической отрасли. Чему-то можно научить за месяцы, а для отработки других навыков в применении профильного туристического законодательства могут потребоваться годы.

У непрофильного юриста не будет наработок и заготовок, которые заметно сокращают сроки выполнения поставленных задач – а ведь иногда при запуске важных проектов срок идет на дни!

При этом, рынок компаний или юристов-фрилансеров, специализирующихся именно на турбизнесе, весьма узок.

К тому же, кто-то принципиально не работает с фрилансерами – в этом случае рынок компаний, предлагающих профильное юридическое обслуживание для турбизнеса, сужается буквально до пары компаний!

TRN: Константин, расскажите по какому принципу вы выбирали партнера и что повлияло на выбор?

К.К: Компания Александра была не первой куда я обратился – конкурентов на рынке компаний, обслуживающих туристический рынок, не так много.

Не буду скрывать, прежде чем прийти к Александру я пробовал поработать с конкурентами, которые у всех на слуху, но не сложилось.

Иногда в конкурирующих юридических компаниях и юристах фрилансерах меня раздражали организационные моменты – например, мне обещали перезвонить и не перезванивали. Бывали и более серьезные нестыковки: нарушались сроки поставленных задач – причем меня никто не предупреждал, что результат не будет сдан мне вовремя, из-за чего тормозились важные проекты.

Порой я не чувствовал в исполнителях должной юридической квалификации – на этапе начала сотрудничества все было гладко, но в дальнейшем я не получал того уровня сервиса, на который рассчитывал.

В итоге, я назначил встречу с Александром, мы побеседовали, моя интуиция подсказала мне, что я на верном пути. В марте 2017 года мы подписали абонентский договор и начали сотрудничество.

А.Б: Я прекрасно помню нашу первую встречу. Константин сразу показался мне интересным клиентом, несмотря на амбициозные планы, было ощущение, что он точно понимает, чего хочет и в какие сроки.

На тот момент у нас уже стояло на обслуживании несколько онлайн сервисов по продаже билетов и отелей, поэтому были определенные наработки и опыт, что сократило сроки работ и удешевило финальную стоимость.

Мы составили примерный план работ на ближайший квартал уже на первой встрече. И успешно реализовали задуманное.

TRN: Прошел год – чего удалось достичь благодаря привлечению юристов?

К.К: Пожалуй, главным достижением по истечении года я могу назвать то, что я как директор стал свободен от решения большинства юридических вопросов и имею возможность сосредоточиться на стремительном развитии компании.

При этом качество разрешения юридических вопросов не упало, а наоборот заметно возросло. Все вопросы, связанные с координацией с юристами Александра, курирует мой заместитель – я принимаю решения лишь в редких случаях, по отдельным наиболее важным делам.

На первых порах я принимал активное участие в юридических вопросах, чтобы отладить процессы, но на сегодня большинство юридических процессов полностью стандартизированы (и это во многом заслуга Юристов для турбизнеса – они современны и технологичны).

Для решения большинства задач мы используем специальный абонентский портал «Юристы для турбизнеса», где отражены все текущие юридические процессы нашей компании, можно ставить задачи и следить за ходом исполнения задач.

А вот так обычно выглядит общение с юристами по претензионной или судебной задаче:

Юридическая поддержка в туризме: история успеха

Таким образом, я с одной стороны имею возможность не участвовать в оперативном разрешении всех вопросов и направлять все свои временные ресурсы на развитие компании.

С другой стороны – я в любой момент сам могу проконтролировать ход того или иного дела – просто зайдя на портал по своему логину и паролю и прочитав последний по времени отчет о ходе движения дела.

Мне нравится, что я могу сделать это в любое время – хоть в 3 часа ночи. Разумеется, современная система постановки задач не исключает личного общения. По некоторым вопросам мы общаемся по телефону или встречаемся.

При этом, работу удалось организовать настолько эффективно, что встречи или созвоны необходимы лишь изредка – обычно раз в несколько месяцев.

Замечу, я никогда не слышал от Александра и его сотрудников слов «забыл, не успел, заболел» и прочего детского лепета, который неприемлем при серьезном надежном сотрудничестве.

Отмечу также высокую квалификацию каждого из членов команды юристов для турбизнеса – никаких «девочек-студенток» или вчерашних выпускниц, как в других компаниях. Мы всегда видим кто конкретно с нами работает, а общий список юристов компании размещен в разделе о компании.

А.Б: Мы рады, что помогаем Константину и его компании развиваться – это главное. Я считаю, что основы успеха современной компании, в том числе юридической – это люди и технологичность.Что касается людей, то я очень тщательно отношусь к подбору юристов.

Только самые ответственные, дотошные, с огоньком в глазах попадают к нам «на борт». Я лично провожу десятки интервью в поисках «того самого» кандидата.

Если же говорить о технологической стороне работы, действительно, наш портал для работы с клиентами – наша гордость.Он в разы повышает эффективность работы – юрист попросту не может «забыть» или «не сделать» — система напомнит.

И конечно, это очень здорово, когда юридические процессы полностью прозрачны для клиента, и он имеет возможность отслеживать ход судебного дела, например, в любую минуту, на каждой его стадии, задавать вопросы или просить объяснить тот или иной момент.

Мы не стоим на месте, совершенствуем бизнес-процессы, стараясь стать еще ближе к клиенту, любое пожелание или замечание клиента – это повод для нас стать лучше!

Источник

Последние новости