Следующая новость
Предыдущая новость

Зачем сохранять старую Калугу?

07.05.2018 17:07

Зачем сохранять старую Калугу?

Вопрос сохранения так называемой старой Калуги сейчас актуален как никогда. Что сегодня происходит с объектами культурного наследия, с какими известными историческими личностями связаны те или иные улочки?

Мы начинаем цикл «исторических» публикаций, а поможет нам разобраться в этой теме генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника.

Предложения снести старые дома и отстроить заново для Калуги не новы. Да, она – древний город. К 1371 году относится ее первое упоминание в иностранных источниках, к 1389-му – в отечественных. Но этой средневековой истории у нас нет.

Дело в том, что в 1778 году был принят архитектурный план застройки Калуги, она стала центром Калужской губернии. С этого момента началась ее планировка с изменением в том числе ландшафта.

«Того города, который исторически существовал, мы уже не имеем. По сути, мы живем в Калуге конца XVIII – начала XX века. От того ландшафта у нас остались лишь отдельные элементы и несколько зданий конца XVII века», – поясняет В. Бессонов.

То есть Калуга – это исторический город с сохранившимися постройками конца XVIII – начала XX века. И именно такой ее важно сберечь для сопричастности с теми событиями и людьми, которые здесь жили.

– Как старая Калуга может привлечь туристов?

«Современные спальные районы, может, и комфортны для человека, но похожи один на другой. Индивидуальность заключается в архитектуре и ландшафте. А Калуга этим богата. Даже в XVIII веке, когда она застраивалась по генеральному плану, все задумывалось с точки зрения ландшафтных перспектив. У нас есть видовые точки, которые исключительны, и их сохранение – то, чем мы можем гордиться, что имеет значение еще и для развития внутреннего туризма», – уверен Виталий Анатольевич.

Руководитель Калужского объединенного музея-заповедника подчеркивает, что туристы, которые приезжают в Калугу, прибывают сюда не смотреть новые дома, они хотят оказаться в той исторической среде, о которой читали.

К сожалению, примеров утрат тоже можно привести много. Не только из сегодняшнего дня, как, например, Дом Билибиных, но и из давнего прошлого, скажем, начала XIX века.

Мало кто знает, что на территории центрального парка культуры и отдыха стоял храм, который был построен в конце XVII века Анной Хитрово. Она была мамкой-воспитательницей царя Федора Алексеевича, верховой боярыней Московского двора, очень важной особой во времена правления своего воспитанника.

Когда он умер, в память о нем она построила храм в Калуге на месте деревянного Троицкого собора, в котором был похоронен Лжедмитрий II.

«Этот храм мог бы достоять и до сегодняшнего дня. Его признали ветхим, но он продолжал стоять. В конечном итоге его разобрали. Одним из аргументов стало то, что он не отмечен в новом архитектурном плане 1778 года. То есть его существование не утверждено. Так Калуга лишилась памятника XVII века, связанного и с царской семьей Романовых, и с родом Хитрово. От него осталось только вкладное Евангелие, которое сегодня хранится в стенах музея. Если бы храм остался, сохранилась бы связь Калуги со Смутным временем, с калужской крепостью. Но мы ее потеряли», – вспоминает В. Бессонов.

Примечательно, что даже когда недавно ставили табличку об утраченных храмах, не посчитали необходимым указать, что на этом месте стоял деревянный Троицкий собор.

Таким образом, уверен Виталий Анатольевич, идея изменения исторических городов путем современной застройки разрушает ту связь, которая и называется любовью к малой родине. Поэтому в Калуге так любят говорить об улице Воскресенской. Когда-то она была частью Большого московского тракта, «дорогой жизни», по которой отправлялись и привозились товары из Москвы.

Сегодня она полностью застроена домами федерального и регионального значения – объектами культурного наследия. Ее сохранению уделяется особое внимание. Но на это нужны деньги. Выход – привлекать инвесторов или бюджетные средства.

Бессонов напомнил, что сегодня действует 73-й Федеральный закон, в котором заложен механизм, дающий инвесторам определенные преференции в нелегком деле восстановления объектов культурного наследия, и это общемировой путь.

На территории Калужской области действует программа «Рубль за квадратный метр», а на уровне … читать дальше (подробности читайте на сайте газеты “Знамя”).

Источник: znamkaluga.ru

Источник

Последние новости