В этом году в Калужской области зарегистрировали первый случай отравления грибами людей. И к сожалению, с летальным исходом. Об этом сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.
Погибшей стала жительница региона, которая съела сморчки, считающиеся условно-съедобными грибами. Эти грибы перед употреблением в пищу требуют тщательной обработки – их промывают; замачивают в воде, отваривают не менее 30 минут, а потом еще раз промывают в горячей водой. Женщина не соблюла правила кулинарной обработки сморчков, она пожарила их не отваривая.
Сообщается, что случаев ботулизма, связанных с употреблением в пищу консервированных грибов, в этом году не регистрировано.
Статистика показывает, что отравления грибами происходят при употреблении условно-съедобных и ядовитых грибов, а также при неправильной обработке съедобных грибов. Ежегодно в целом по стране регистрируется 2000 – 3000 случаев отравлений грибами, которые зачастую заканчиваются смертелыми исходами.
Грибникам необходимо помнить, что единственный выход не стать жертвой тихой охоты – предельная осторожность и внимательность. А если появились первые признаки отравления грибами, в том числе консервированными, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Чем быстрее будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше шансов спасти жизнь.
Читайте также
Последние новости