Наступивший год, скорее всего, не станет для российских автомобилистов намного проще. Цены на рынке продолжат расти, появятся новые штрафы, а камер фотофиксации станет больше. Однако некоторые нововведения, как ожидается, могут сделать жизнь российских водителей удобнее и позволят сэкономить. Рассказываем про самые важные изменения, которые начнут работать в этом году.
Обновлённый состав автомобильной аптечки.
В этом году водители не обязаны покупать готовые аптечки. Они могут формировать их самостоятельно. С 1 января в автомобильных аптечках обязательно должны быть медицинские маски и перчатки, что соответствует духу времени. А вот наличие стерильных бинтов, перевязочных пакетов и узких лейкопластырей больше не обязательно.
Штраф за неоплаченный проезд по платным дорогам.
С 10 января российских автовладельцев ждут новые штрафы. Водители, проскочившие «зайцем» по платным трассам, в течение пяти дней обязаны оплатить свой проезд. В противном случае водителей легковых автомобилей оштрафуют на 1,5 тысячи рублей, водителей грузовиков и автобусов — на 5 тысяч рублей.
Новый дорожный знак.
Новый дорожный знак на российских дорогах появится уже с 1 марта. Придёт он на смену действующей сейчас информационной табличке и будет предупреждать водителей о наличии камер фотовидеофиксации нарушений. Уже известно, что знаки установят на расстоянии 150–300 метров до начала участков дорог, попадающих в кадр.
Реформа техосмотра.
С 1 марта этого года техосмотр начнут проводить по новым правилам. Во-первых, диагностические карты будут выдавать только в электронном формате. Во-вторых, операторов техосмотра обяжут отчитываться о проделанной работе. Они будут фотографировать автомобили, побывавшие у них на техосмотре, а также фиксировать их координаты.
Новый формат экзамена в ГИБДД.
С 21 апреля заработают новые правила сдачи практических экзаменов для получения водительского удостоверения. Главное изменение — объединение двух практических экзаменов на площадке и в городе в один. Теперь элементы, которые ранее надо было демонстрировать на закрытой площадке, придётся выполнять в максимально приближенных к реалиям условиях, например, на дорогах с низкой интенсивностью движения.
Скидки на автомобили по госпрограммам.
Государственные программы льготного кредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» продлили до конца 2023 года. Льготы при получении займа по-прежнему будут распространяться только на тех россиян, кто планирует приобрести локализованный в нашей стране автомобиль стоимостью до 1,5 миллиона рублей или электрокар.
Обновление перечня дорогих автомобилей.
С 1 марта текущего года станет известно, за какие ещё автомобили россиянам придётся платить «налог на роскошь». К этой дате Минпромторг обещал подготовить обновлённый перечень. Уже известно, что попадут в него не только автомобили премиального класса, но и более простые модели.
Дистанционное обжалование штрафов ГИБДД.
С 21 сентября обжаловать штраф станет проще. Автомобилисты смогут сделать это в режиме онлайн на портале государственных и муниципальных услуг. Важно, что для оформления жалобы нужно иметь электронную подпись.
Читайте также
Последние новости