Один из самых любимых летних супов в России – окрошка. Но из-за большого количества ингредиентов она имеет ряд противопоказаний.
Диетолога Дарья Русакова предупредила любителей окрошки о том, что это сложное блюдо, для приготовления которого используется квас, разнообразные маринованные овощи и колбаса, даёт большую нагрузку на пищеварительную систему, в результате чего её употребление может плохо сказаться на здоровье людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Все те же острые ингредиенты и колбаса способствуют повышению артериального давления. Тем, кто страдает проблемой лишнего веса или диабетом, диетолог советует заменить традиционно входящий в состав блюда квас на кефир или минералку, так как этот слабоалкогольный и сильногазированный напиток способен спровоцировать скачки уровня глюкозы и инсулина в крови.
Не желательна окрошка и на детском столе. Содержащиеся в квасе дрожжи могут вызвать вздутие живота, а если овощи, из которых она готовится, вдруг оказались несвежими (долго хранились или плохо вымыты), то у ребёнка есть риск заразиться кишечной инфекцией, сообщает Ридус.
Любителям окрошки, которые в своих предпочтениях не ограничены какими-либо противопоказаниями, Русакова разрешила есть её каждый день, но с условием, что остальной дневной рацион будет богат клетчаткой и белками. Диетолог добавила, что это летнее блюдо лучше готовить дома и с осторожностью использовать скоропортящиеся продукты, способные вызвать отравление.
Читайте также
Последние новости